Обычаи » Национальные праздники
Традиционные народные праздники.
Большая часть татарских традиционных народных праздников связана со сменой времен года и соответствующе хозяйства. К такой группе относятся: сабантуй (праздник плуга), жыен (встреча, народное гуляние), урак эсте (жатва), каз эмэсе, мал эмэсе, тупа эмэсе (помощь в заготовке птицы, мяса, изготовлении сукна).
Самые первые весенние народные гуляния начинались во время весеннего ледохода. Обычно, на вскрытие реки выходили посмотреть все жители деревни. Первый этап весенних народных гуляний начинался в момент вскрытия рек. Обычно смотреть ледоход выходили все жители деревни. Во время ледохода устраивались ритуальные проводы зимы: например, зажигали солому и затем пускали на льдинах. Когда начинался весенний паводок, на берегу рек проводили праздник цветочного сока жимчэчэк. В этот день молодые жители деревни устраивали веселые игры и водили хоровод, пели песни. Еще одним крупным праздником весны у татар был Карга Бутксы. Этот праздник также отмечали на природе, только идеальным местом проведения были холмы.

Сабантуй.

Перед самым сабантуем производил сбор призов для участников состязаний. Особо ценились в качестве призов заранее сотканные девушками полотенца. Также очень часто дарили отрезы ткани, скатерти, носовые платки и т.д. Каждый, кто отдавал приз в копилку, мог распорядиться, кому он достанется. Например, часто отдавая приз, говорили: пусть его получит победитель, или наоборот проигравший таких-то соревнований. Сабантуй не ушел в небытие веков как другие праздники. Он и сейчас поражает воображение своими соревнованиями, хотя его тоже коснулось время, многие соревнования остались еще с древности. Основные соревнования:1)Бой мешками с сеном верхом на бревне. Цель - выбить противника из седла, 2) Бег в мешках. Только они такие узкие, что бег превращается в скачки. 3) Парное состязание: одну ногу привязывают к ноге партнера и бегом к финишу! 4) Поход за призом по наклонному качающемуся бревну. Под силу только настоящим эквилибристам! 5) Игра - Разбей горшок: участникам завязывают глаза, раскручивают, дают в руки длинную палку и велят ею разбить горшок. 6) Карабканье по очень высокому гладкому столбу. Наверху ждет приз. 7) Бег с ложкой во рту. Но ложка-то не пустая, в ней - сырое яичко, с которым необходимо прибежать первым к финишу. 8) Конкурсы для девушек кто быстрее и лучше нарежет лапшу, кто больше воды принесет. Сабантуй был и остается символом окончания весенних работ и начала летнего сева.

Также очень интересен обряд вызывания дождя. Он проводился в засушливые годы, незадолго после весеннего сева. В основном, его проводили женщины. Они заранее обговаривали день и место встречи, которое обязательно было около водоема, затем выходили туда и, обращаясь к Аллаху, пели определенные суры Корана, прибавляя к ним и свои пожелания о дожде. Обряд сопровождался совместным обедом и символическими жертвоприношениями. Например, обливанием друг друга водой.

В татарских селения до сих пор сохраняется традиция помочей.
Когда кто-то из жителей делает ремонт в доме, или строит дом, к нему на помощь подтягиваются остальные жители этого населенного пункта. Затем, по окончании работ, проводятся массовые веселья и трапезы.
Во время зимнего солнцестояния в татарских деревнях проходил обряд нардуган.  По своей сути он аналогичен русским святкам: в эти дни занимались колядованием, гаданием. Этот обряд очень тесно связан с праздником науруз. В дни зимнего солнцестояния в татарских деревнях проходил обряд нардуган (или нардыван). По характеру этот старинный обычай напоминает русские святки, с традиционным подворным обходом, ряженьем, посиделками и гаданиями. Групповой обход дворов в дни нардуган сопровождался колядованием - науруз эйтулэр. Колядующие обращались к хозяевам с пожеланиями богатства и здоровья, а затем просили вознаграждения - подарков.

Религиозные праздники.

Курбан байрам - это религиозный исламский праздник после окончания Хаджа, который отмечается в десятый день 12-го месяца лунного исламского календаря и через 70 дней после праздника Ураза байрам. В этот день ранним утром полагается совершить полное омовение, одеться в чистую одежду и идти молиться в мечеть (мальчики и мужчины). Здесь желательно принести в жертву животное (Это может быть корова, бык,  верблюд, баран, коза), при этом нужно одну треть отдать бедным соседям, одну треть оставить для своей семьи, а еще одну треть подать тем, кто попросит. Мясо жертвенных животных ни в коем случае нельзя выставлять на продажу. Также нужно подавать милостыню (сэдэкэ). В наше время милостыню подают либо мясом, либо деньгами. Татарки сидят в этот день дома, готовят угощения, накрывают на стол и зовут гостей. Курбан байрам отмечается три дня. В первый день также полагается навестить могилы усопших родственников. В остальные праздничные дни татары стараются ходить в гости друг к другу, дарить друг другу подарки, так как это считается благословенным.