Национальная кухня

Кыстыбый.
 Данное блюдо состоит из:
пресного теста - 300г 
картофельного пюре - 500г 
репчатого лука - 1 шт. 
масла (для смазки) - 1 ст. л. 

Для пресного теста нам потребуется:
муки - 300г воды или молока - 100мл 
сахарного песку - 1 ст.л. 
масла сливочного - 50г 
яйцо - 1 шт. 
соль - по вкусу 
Приготовление:
Для начала мы замешиваем пресное тесто. Для этого: 
1) В воду или молоко мы добавляем сахар, соль, яйца, масло и хорошо перемешиваем. 
2) В приготовленную смесь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. 
Затем даем немного постоять и  разрезаем тесто на куски весом 75 г, которые раскатываем на тонкие лепешки и жарим на раскаленной сухой сковороде, без добавления масла. Должны получиться лепешки с подрумянинными пузырьками. Их нужно укутывать в салфетку по мере приготовления, чтобы не остыли.

Для начинки готовим картофельное пюре, добавляем в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешиваем. 
Перед тем, как начинать укладывать начинку нужно смазать поверхность лепешек подсолнечным или сливочным маслом с двух сторон.
После этих манипуляций мы можем укладывать начинку. Для этого на одну половину лепешки кладем картофельную начинку, сгибаем лепешку пополам и накрываем второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Затем, при желании еще укладываем всю эту красоту в сковородку, смазанную маслом и ставим в духовку минут на 10-15, пока верхняя лепешка немного не подрумянится.
Талкыш Калеве.
Сюда нам потребуется:
Масла - 250 г.,  муки - 300 г.,  меда - 150 г., 
сахару - 450 г.,  воды - 250 г. 

Готовим:
Сначала мы должны приготовить Альбу. Для этого:
1) Мы растапливаем в мелкой посуде сливочное или топленое масло. 2) Затем небольшими порциями всыпаем муку и жарим, помешивая, до однородной массы.Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова.
Одновременно, в другой посуде кипятим мед. сахар, смешанный с водой, до коричневого цвета. Если мед с хрустом ломается, значит, он готов. Готовый мед выливаем в сковородку, смазанную маслом, и тавим на холод. Одновременно со всех сторон поддеваем массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу перекладываем на разделочную доску. 
Когда она остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, растягиваем массу, складываем вдвое, соединив концы в одной руке, снова растягиваем... Это все следует делать очень быстро, не допуская обрыва. Масса в это время еще горячая, поэтому все операции лучше делать вдвоем, передавая концы ее из рук в руки и растягивая до образования белой блестящей теплой тянучей массы. Затем перекладываем альбу на разделочную доску, кладем белую медовую массу на альбу и быстро вдвоем растягиваем с обеих сторон. Альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, наполнить ими форму в виде узких рюмок. Порция на 50 шт.
Треугольники.
Ингредиенты:
для теста: мука 600-700 г 
молоко  1 ст. 
маргарин 125 г 
дрожжи 25 г соль, 
сахар 1 ст. л. 

для начинки:
мясо - 600г. 
картофель - 5 шт. 
лук 1-2 шт. 
масло топленое - 150 г 
соль, перец 
яйцо - 1 шт. 
бульон 

Способ приготовления:
Тесто: 
Ставим подходить дрожжи, залив небольшим количеством теплой воды и добавив немного сахара. Тем временем растапливаем маргарин, вливаем в него молоко, даем смеси остыть до комнатной температуры, добавляем подошедшие дрожжи, солим. Затем высыпаем половину муки, замешиваем, оставляем, чтобы подошло, минут на 30-40. После этого добавляем половину оставшейся муки, вымешиваем.  Оставляем еще на час. Высыпаем остальную муку и месим, пока не станет отходить от рук. Если тесто покажется мокроватым, можно добавить муки. Оставляем подходить еще на часик, время от времени осаживая тесто.

Начинка: 
Берем мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся). Режем 
кубиками размером чуть меньше лесного ореха мясо, картофель и репчатый лук. Затем складываем в миску, добавляем топленое масло, солим, посыпаем перцем, тщательно перемешиваем. После этого надо дать постоять часик. 
Затем дрожжевое тесто делим на шарики и раскатываем из них лепешки. На каждую лепешку кладем приготовленную начинку, приподнимаем с трех сторон края теста, защипываем, оставив в середине отверстие, которое закрываем пробками из теста. Вылепленные треугольники кладем на смазанной маслом лист или сковородку , смазываем верх сырым яйцом и ставим в духовку. Через полчаса вынимаем, открываем отверстия, наливаем в треугольники бульон, закрываем пробками и возвращаем в духовку, где и держим уже до готовности. Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.
Губадия.
Нам потребуется: 
750-850 г теста, 
250-300 г готового корта, 
1-1,1 кг риса отварного, 
100 г лука жареного,
6-8 яиц, 
200 г изюма или других фруктов, 
300-350 г масла сливочного или топленого, 
50 г масла для смазки сковороды. 

Ингредиенты(тесто): 
500 г муки 
1 яйцо 
250 мл теплого молока 
6 ст. л. растительного масла 
1 пакетик сухих дрожжей 
1 ч. л. соли 
2 ст. л. сахара 

Приготовление (тесто): 
В миску, а лучше в глубокую кастрюлю, разбиваем яйцо и добавляем к нему соль, сахар, растительное масло и теплое молоко. Затем мы как следует перемешиваем массу и добавляем к ней дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Постепенно добавляя муку 
замешиваем тесто. Как только тесто начинает отставать от руки, нужно прекратить добавлять муку (даже если остается мука). Для того,чтобы тесто подошло быстрее, можно разогреть духовку, тем временем из теста слепить колобок, прикрыть полотенцем. Когда духовка разогреется, нужно ее выключить и засунуть тесто в духовку. Оно подойдет минут через 30-40. 

Приготовление самого пирога:
Сперва нужно раскатать тесто так, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (чтобы можно было наложить много начинки и без особых проблем залепить края), затем положить тесто на масленую сковороду и сверху смазать маслом. Начинку кладем слоями: сперва кладем очень тонким слоем рис (он нужен только для того, чтобы тесто не отсырело от корта), на него - готовый корт, затем ровным слоем толщиной 6-8 мм снова отварной рис, на него крутое, мелко нарубленное яйцо и снова рис. Сверху кладем слой распаренного изюма, всю начинку поливаем растопленным сливочным или топленым маслом. Начинку накрываем еще одним слоем теста, края защипываем, оставив дырочку посередине, или протыкаем в нескольких местах вилкой для выхода воздуха. Перед тем, как засунуть пирог в духовку, можно смазать маслом или яйцом и посыпать крошкой. При средней температуре губадия печется 40-50 минут. Подают губадию в горячем виде. 
Также можно готовить губадию с мясным фаршем вместо корта. Для этого фарш нужно обжарить на сковороде и положить слоем толщиной в 6-8 мм. 
Перемячи.
Нам понадобится:
тесто - 200г
мяса - 120г
репчатого лука
 - 1/2 шт.
соль, перец - по вкусу
жидкость
жира для жарения - 1 ст. л.
для фарша:
 
мясо (говядина или баранина)
лук репчатый
перец и соль.
Приготавливаем:  
Из дрожжевого или пресного теста делаем шарики весом по 50 г, которые затем нужно обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки кладем фарш и приминаем. Затем приподнимаем край теста и красиво собираем в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком. 
Приготовление фарша: 
мясо (говядина или баранина) мелко режем с репчатым луком, пропускаем через мясорубку, дальше кладем перец, соль, и всё тщательно перемешиваем. Если фарш получился слишком густой, нужно влить холодного молока или воды и снова перемешать.
Чак-чак.
Нам потребуется:
5 яиц
3,5-4 ст. муки
пол ст. молока (125 млю)
2 ч.л сахара
пол ч.л. соли.
Мед:
350 гр. меда
250 гр. сахара
Приготовление:
Разбиваем яйца в миску, добавляем к ним соль, молоко, сахар и муку. Муки добавляем столько, чтоб тесто было по своей консистенции как тесто для пельменей. Готовое тесто покрытть влажным полотенцем и оставить так на 1 час. Затем раскатываем тесто и режем на мелкие шарики.
Разогреваем подсолнечное масло в кастрюле и начинаем добавлять небольшими порциями, обжаривая до золотистого цвета, вынимаем шумовкой. 
Затем готовим медово-сахарную смесь, ставим на плиту и нагревем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем выливаем мед на готовые шарики и формируем.