Легенды

Легенда о Зиланте.
Наверное, многие знают старый герб Казани. Это крылатый дракон Зилант. Но почему именно это мифическое существо стало символом нашего города? Многие ученые предполагают, что это связано с древними легендами о возникновении Казани, где очень часто упоминаются змеи. Одна из них гласила, что к уже построенной на горе Казанской крепости люди боялись ходить из-за змей, которые обитали здесь в большом количестве. Даже само название этой горы пришло от этого - Зилан Тау. Начали думать всем миром, как же этих тварей выжить. Посовещались, посовещались и решили, что нужно сжечь змей всех до единой. На это дело вызвался один смельчак, ему надо было, сев на коня, зажечь приготовленную солому на том месте, где лежали змеи. Однако после того как огонь загорелся, когда юноша уже хотел вскочить на лошадь, одна змея взяла хвост в зубы, подкатилась и погубила его. В память об этом молодце Хан велел сделать герб в виде летающего дракона. Другая легенда гласит, что на том месте, где впоследствии была построена крепость, жили змеи. И был у них царь - Зилант. Он наводил сильный страх на местных жителей, много зла им причинил. Но вот настал такой долгожданный для людей миг. К ним в поселение пришел батыр, который набрался смелости и бросил вызов неравному сопернику. После продолжительного боя, батыр одолел главного змия, поплатившись за это жизнью. В память об этом храбром человеке и было помещено это чудище на герб нашего города. Образ Зиланта дошел и до наших дней, сейчас это один из популярнейших символов Казани.

Тайны озера Кабан.

Озеро Кабан - любимое место отдыха многих казанцев, хотя здесь нельзя купаться. Однако настолько оно широко известно совсем не благодаря этому. Самая главная тайна озера Кабан заключается в том, что по легенде на дне этого озера таится огромный клад. По преданию, когда войска Ивана Грозного были на подходах к Казани, ханскую казну спустили на дно озера ночью, примерно в северной части. Говорят, чтобы найти сокровища, нужно встать у ручья около истока Булака, отмерить расстояние в один, или два выстрела из лука. Затем нужно будет найти приметное место на земле, от него идти к другому приметному месту на другом берегу. Тут, по словам легенды на расстоянии в несколько связанных вожжей покоится золото. По преданию, казна состояла нескольких частей: 1) Содержимое монетного двора: (золотые и серебряные слитки), бруски из драгоценного металла и сами монеты.2) Денежная часть казны. Это были золотые и серебряные монеты самого разнообразного происхождения: арабские, турецкие, персидские, египетские, европейские, русские. 3) Сокровищница. Общий вес ханской казны был более тонны. 

Откуда взялось название города Казань.

Легенд о том, откуда произошло название города Казань много. Большинство из них склоняются к тому, что оно произошло от булгарского слова котел - казан. Ниже следуют несколько самых распространенных из них. Старший сын одного булгарского правителя был вынужден спасаться от преследования монголов. Таким образом, он оказался на берегу речушки. Затем он приказал слуге принести воды в золотом казане. А тот поскользнулся и уронил казанок в воду. Ну, ханский сын увидел в этом предзнаменование и решил построить в этом месте город Казань. Другая легенда гласит, что хан решил построить большой крепкий город и чтобы узнать наиболее удачное место для него обратился к колдуну. Колдун приказал найти место, где без огня вскипит котел с водой, а при закладке фундамента врыть в фундамент первого человека, которого увидят в тех краях. Слуги хана очень долго искали это место, а когда уже начали класть фундамент, первым кого они увидели, оказался ханский сын. Слуги пожалели юношу и вместо него зарыли труп собаки. Узнав об этом хан, и обрадовался, что сын жив, и огорчился. Теперь город, который построен на трупе собаки не будет стоять долго. Потом собрали совет ученых и спросили о будущем народа. Они ответили, что ничего не предвещает беды. Ведь сын хана остался жив. Такие слова обрадовали хана, и он построил в честь этого мечеть.

Подземные ходы Кремля.

Еще одно из самых странных, интересных и полных тайн сооружение нашего города - подземные ходы, ведущие в Кремль. 
Одна из легенд рассказывает, что под этим городом есть еще подземное царство, в котором живет огнедышащий дракон. 
Историки не раз находили предания о разветвленной сети коридоров под кремлем. 
Еще войско Ивана Грозного прокопало подкоп от Даировой бани, используя ее каменные стены для укрытия. Затем добравшись до кремлёвских стен, они услышали женский смех и разговоры. Женщины шли за водой. Тут-то и закатили под самые стены бочку пороха. Официально подтверждены следующие ходы: подземелье Гостинодворской церкви, остатки которой находятся во дворе Госмузея РТ,- ход из церкви вел в сторону Кремля, другое, крупное подземелье находится неподалеку на ул. Чернышевского. Есть еще и третье - под усадьбой Боратынских.

Башня Сююмбеки.

Одна из самых известных достопримечательностей Казани - башня Сююмбикэ. Как Эйфелева башня во Франции, наша высокая падающая красавица в 58 метров высотой стала символом города. О ней знают не только в России, еще во многих странах мира. Долгое существование башни окутано легендами. Даже точное время построения неизвестно. По некоторым данным, она построена в 17 в. В качестве дозорной башни. Другие версии более поэтичны, по ним, например, ханша Сююмбике велела построить ее в качестве мавзолея в честь мужа Сафа-Гирея. Ниже я представляю наиболее интересную и красивую из версий. Русский царь увидел портрет татарской ханши Сююмбике и влюбился. Но гордая Сююмбикэ не ответила на его чувства. Из-за этого-то русские напали на Казань. Когда участь города предрешилась, она согласилась выйти замуж, но при условии что царь выстроит такую же красивую и высокую башню как она. После того, как башня была построена, Сююмбикэ поднялась на высший ярус и сбросилась вниз. С тех пор башня носит имя Сююмбикэ.