Программа "Россия без сирот" стартует в четырех регионах в пилотном режиме - Астахов
2 октября 2012 года

Программа "Россия без сирот" будет опробована в пилотом режиме в четырех регионах, сообщил во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"В качестве пилотных регионов выбраны Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский и Красноярский края, что обусловлено имеющимся у них опытом разработки и реализации инновационных моделей решения проблем семейного неблагополучия и социального сиротства", - отметил Астахов в ходе шестого всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка.

Он напомнил, что в рамках программы предлагается выделить четыре подпрограммы: "Дети-сироты", "Приемная семья", "Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства" и "Профилактика девиантного поведения детей-сирот".

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов при обсуждении реализации программы "Россия без сирот" договорились создать рабочую группу по устройству в семьи всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Согласно программе "Россия без сирот" в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных учреждений, а все сироты устроены на семейные формы воспитания.

По данным Астахова, в стране на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых дееспособного возраста.

Шестой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ проходит в Казани с 1-3 октября.

Съезд посвящен реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в субъектах России и перспективам разработки и реализации в стране проекта федеральной целевой программы "Россия без сирот" на 2013 - 2020 годы.

Проект программы разработан уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Документ обсуждался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и был представлен президенту России. Программа направлена на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.