Более 20% старшеклассников в РФ готовы к безнравственному поведению
1 октября 2012 года

Более 20% старшеклассников российских школ готовы к безнравственному поведению, сообщил в понедельник на шестом всероссийском съезде детских омбудсменов уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"По данным Академии Генпрокуратуры, 22,2% учеников 9-11 классов готовы к безнравственному поведению, 16,6% - к противоправному поведению, а 8,1% - к совершению преступлений", - сказал Астахов.

В то же время, он отметил, что за последние годы значительно сократилось число кружков и учреждений дополнительного образования, где могли бы найти себе применение ребята.

"Число кружков для несовершеннолетних уменьшилось на 4,6%, более чем на 6% сократилось число обучающихся в них детей и подростков, с 9,2 миллионов до 8,6 миллиона человек в 2010-2011 года", - сказал Астахов.

Также он отметил, что за последние четыре года существенно сократилось количество спортивных учреждений (с 513 до 327), а военно-патриотических и спортивно-технических учреждений (с 123 до 101). Почти на две тысячи человек сократилось и число занимающихся в таких учреждениях детей.

"В настоящее время наблюдается омоложение контингента несовершеннолетних правонарушителей. В 2011 году выявлено более 41 тысячи правонарушителей, не достигших возраста уголовной ответственности", - сообщил уполномоченный.

Он добавил, что к началу 2012 года на профилактическом учете в органах внутренних дел состояло более 33 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Шестой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ проходит в Казани с 1-3 октября.

Съезд посвящен реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в субъектах России и перспективам разработки и реализации в стране проекта федеральной целевой программы "Россия без сирот" на 2013 - 2020 годы.

Проект программы разработан уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Документ обсуждался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и был представлен президенту России. Программа направлена на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.