"Русские торги" в Лондоне принесли Christie's 15,2 млн фунтов
27 ноября 2012 года

Итоговый результат торгов русским искусством в Лондоне в понедельник принес аукционному дому Christie's 15,2 миллиона фунтов стерлингов, мировые рекорды стоимости установлены на работы Бориса Кустодиева и Александра Шевченко, говорится в сообщении аукциона.

Проданный в утреннюю сессию "Извозчик" Кустодиева остался по итогам торгов самой дорогой работой сессии. Полотно из коллекции лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы было продано за 4,4 миллиона фунтов стерлингов, что стало рекордом стоимости для художника. Также на данный момент "Извозчик" является самым дорогим образцом русской живописи, проданным в этом году на международных аукционах.

Другая работа из коллекции Капицы "Городские окраины" Шевченко также установила мировой ценовой рекорд и ушла за 433,3 тысячи фунтов. Второй по стоимости работой аукциона стал "Портрет мадемуазель Подбельской" Николая Фешина, на котором изображена Наталья Подбельская, студентка Казанской художественной школы и одна из любимых моделей Фешина. Картина ушла в частную коллекцию за 2,1 миллиона фунтов.

В разделе декоративно-прикладного искусства топ-лотом стал выполненный из позолоченного серебра нагрудный знак и звезда Святого апостола Андрея Первозванного, проданный за 481,3 тысячи фунтов, втрое выше предварительной оценки.

Коллекция работ кисти Марии Якунчиковой, а также собрание произведений Сергея Чехонина были проданы полностью: 14 работ Якунчиковой ушли с молотка за 479,9 тысячи фунтов, 22 произведения Чехонина - за 350 тысяч.