ОПТИНСКИЙ Амвросий
5 декабря 2012 года

200 лет назад, 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1812 года родился Амвросий Оптинский, старец Оптиной пустыни.

Ниже приводится биографическая справка.

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Его отец, Михаил Федорович, был пономарем, дед, Федор Гренков - священником. Александр был шестым из восьмерых детей в семье.

Окончил Тамбовское духовное училище, в 1836 году - Тамбовскую духовную семинарию.

В 1835 году незадолго до окончания семинарии юноша опасно заболел и дал обет в случае выздоровления стать монахом, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета.

В июле 1836 года, успешно окончив семинарию, он некоторое время был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем греческого языка в Липецком духовном училище.

Мысль о неисполненном обете не оставляла Александра Гренкова и летом 1839 года он посетил известного подвижника Иллариона, который указал Александру: "Иди в Оптину, ты там нужен". И в том же году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Он принял назначение со смирением.

Некоторое время был келейником и чтецом старца Льва, а после его смерти - келейником старца Макария (Иванова). Когда старец Макарий начал дело издательства святоотеческих трудов, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников.

В 1842 году он принял монашеский постриг с именем Амвросия в память святителя IV века епископа Амвросия Медиоланского, в 1843 году был рукоположен в иеродиакона, в 1845 году - в иеромонаха. Во время поездки в Калугу для рукоположения в иеромонахи, отец Амвросий, изнуренный постом, простудился и тяжело заболел. С тех пор он уже никогда не мог поправиться, состояние здоровья у него было таким плохим, что в 1846 году его по болезни вывели за штат. Всю оставшуюся жизнь он еле передвигался, страдал от испарины, так, что переодевался по несколько раз в сутки, не выносил холода и сквозняков, употреблял только жидкую пищу в количестве, которого едва бы хватило трехлетнему ребенку. До своей кончины он не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.

В 1860 году после кончины старца Макария отец Амвросий стал его преемником.

В течение более 30 лет ежедневно старец принимал у себя в келье множество людей, никому не отказывая в совете и помощи. Его день начинался в 4-5 часов утра: он звал к себе келейников, и в течение более двух часов читалось утреннее правило. Затем старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему дневному служению. С 9 до 14 часов начинался прием: сначала монашествующих, затем мирян. Около 14 часов старцу приносили скудную еду, после приема которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Около 23 часов совершалось длинное вечернее молитвенное правило, которое заканчивалось не раньше полуночи.

Старец обладал дарами умной молитвы, прозорливости (знание мыслей и намерений человека, способность предвидеть будущее), чудотворения, известны случаи исцеления от болезней по его молитвам. Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с материнской нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить тяжелое горе и утешить скорбную душу. Любовь и мудрость притягивали к нему тысячи людей: простого народа и интеллигенции. К старцу приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Константинович Романов, писатели Федор Достоевский, Алексей Константинович Толстой и Лев Толстой, философ Владимир Соловьев, писатели и публицисты Константин Леонтьев (монах Климент), Михаил Погодин и многие другие. Старец Амвросий никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания.

Своим духовным детям отец Амвросий посылал письма к праздникам, а также ответы на вопросы веры и жизни, некоторые из них печатались в журнале "Душеполезное чтение", а также издавались отдельно.

До отца Амвросия никто из старцев не открывал двери своей кельи женщине. Он же не только принимал множество женщин и был их духовным отцом, но в 1884 году основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь - Казанскую Шамординскую пустынь. В отличие от других женских монастырей того времени в Шамординскую обитель принимали больше бедных и больных женщин, девушек-сирот. К 1890-м годам число инокинь в ней достигло 500 человек.

В июне 1890 года старец выехал на лето в Шамординскую обитель, где произошло ухудшение его болезни. 22 (10 по старому стилю) октября 1891 года старец Амвросий скончался. Гроб с телом старца под осенним дождем был перенесен в Оптину Пустынь, и ни одна из зажженных свеч, окружавших его, не погасла. Он был похоронен с юго-восточной стороны Введенского собора, рядом со старцем Макарием.

В июне 1988 года Поместным собором Русской православной церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых. Рака с мощами преподобного Амвросия находится во Введенском храме Оптиной Пустыни.

Его память празднуется Русской православной церковью 10 июля, 23 и 24 октября.